Son numerosísimos los alimentos y hábitos preservados y
recreados en Tadó de tradición africana y esclavista, pero el hecho
prevaleciente del analfabetismo, la deficitoria fuente bibliográfica, y la
cultura oral, han hecho de este módulo cultural perdida de sus valores
culinarios.
Los cultores del arte culinario, en su mayoría han sido
mujeres, mostrándose uno de los roles de mayor arraigo desarrollado en el hogar
por ellas. Los conocimientos y valores alimentario no han sido trasmitidos por
los sistemas formales de educación, hasta la presente no hay un código de
libros que compendie todos esos conocimientos. Toda esta riqueza está en la
mente de sus depositarios, al desaparecer el valor humano se pierde todo ese
legado histórico.
El Tadoseño de acuerdo con los parámetros económico
culturales y su condición de productor de fuerza de trabajo, es muy dado a consumir
alimentos con alto grado de carbohidratos, tal es el caso del consumo de
plátano, yuca arroz, maíz y los diferentes dulces como cocadas, cuca sociega,
guarapo, panela, etc.
El consumo de frutas nativas son soportes alimenticios; es
muy común ver el aprovechamiento del chontaduro, pacó, guama, churima, bacao
caimito, almirajó, borojó, marañón, madroño, zapote, chocolatillo, granadilla,
táparo, árbol del pan, mil pesos y castaño. Este último es consumido en pequeña
porción por considerarse como alucinógeno.
En Tadó, los hábitos alimentarios más conservados son: el plátano
asado, el "atollao", plato de gran especialidad y máxime cuando es
preparado con carne "caleña"; el arroz "clavado", plato
doméstico generalmente realizado en la cena y en las reuniones nocturnas
"sosa", el "tapao" de chere (boca chico seco). Existen otros
hábitos alimentarios últimamente de poca cotidianidad preparados y consumidos
por personas adultas, entre ellos tenemos: el arroz de maíz,
virimbí,"dumplings" de harina, cachín, sopa de cogollo de palma de
chontaduro, embuelto de maduro y de maíz,
leche de mil pesos, vieja, caramelos, pastel, guate, (mazamorra), runcha, sopa
de resplandor, dulce virguza, panela aliñada, suspiro, la panocha elaborada en
la zona del San Juan; bizcocho, pandero, ñame "motete", chicha con
limoncillo, achín, batata y el turrón de maíz típico de Tadó.
Para las festividades y convivencias folclóricas es muy común
ingerir bebidas alcohólicas elaboradas en el campo a saber: el biche, que
resulta de la fermentación y destilación del guarapo; el vinete, es un
subproducto del guarapo fermentado, la chicha de maíz fermentada es otra de las
bebidas alcohólicas.
En cuanto a los condimentos básicos, se utilizan hierbas
aromáticas, a saber: albahaca, cilantro, cebolla, poleo, limoncillo, jengibre;
en la zona rural, es muy usual la salsa del "vinagre" elaborada a
base de cebollas, ajo, tomate, ají y agua de panela o piña.
Anteriormente, la producción de alimentos diversos era de más
significado, en los patios de las casas existían huertas y pequeñas faenas
pecuarias, por lo tanto, el balance dietético era mucho más equilibrado. Se
requiere incentivar el renglón agrícola y pecuario para un mejor panorama
alimentario de la comunidad.
Aportes de
Alexander copete Mosquera NORMAL SUPERIOR DEMETRIO SALASAR
Celular .3208062204 TADO
2012
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